Перейти к содержимому

Авторский тренинг «Сценарий жизни»

Продолжительность тренинга — 2 дня. Не более 10 человек в группе.

Кому и зачем это нужно?

У всех нас в жизни бывают моменты, когда мы теряем ощущение направления, перестаем понимать, как следует жить и действовать дальше. Прежние ценности теряют смысл, а где взять новые – неясно. В таком состоянии человек может провести довольно много времени, и время это будет безвозвратно утрачено.

Что же это за ситуации? Самые обычные. Например, смена работы, разрыв с близким человеком, переезд… А бывает и так, что вроде бы все у вас хорошо, только одолевает ощущение бессмысленности, бесперспективности собственного существования.

В своем тренинге я предлагаю вам инструмент, который поможет вернуть направление и смысл в свою жизнь в такие периоды.

В чем заключается проблема

Каждый новый этап нашей жизни имеет структуру, аналогичную жизни в целом – зарождение, развитие, старение и умирание. Все мы, вне зависимости от нашего возраста и степени осознания и контроля над своими психическими процессами, испытываем иррациональный страх и тоску при естественном завершении какого-то этапа жизни. По сути, это страх смерти, небытия. И между отмиранием старого и зарождением нового отрезка пути мы ощущаем беспомощность и дезориентацию.

Как правило, попадая в подобную ситуацию, человек видит всего два пути – постараться вернуться к прошлому состоянию, уже отжившему и потерявшему смысл, или искусственно замотивировать себя новыми планами, целями и идеями.

Первый вариант чаще всего приводит к тяжелому невротическому состоянию и окончательной утрате смысла существования.

Второй вариант немного лучше, но и в нем мы заменяем свои настоящие внутренние ценности искусственными конструктами, кастрируем себя в угоду чужим (пусть и прекрасным), концепциям.

Я предлагаю третий путь – найти свои собственные ориентиры, собственную дорогу, используя ресурсы своего бессознательного, и следовать им.

Как и почему это работает

Тренинг основан на юнгианской методике работы с индивидуальным мифом.

Карл Густав Юнг глубоко верил в то, что в самой психике человека сокрыто стремление к целостности, к самоисцелению.

Долгие годы своих научных изысканий Юнг посвятил поиску метаязыка, универсального инструмента для работы с бессознательным, позволяющего человеку получить доступ к ресурсам своей души. Этим инструментом для Юнга стала мифология.

Многие годы древние пользовались исцеляющими свойствами мифа и сказки, обрядов и инициаций, и сейчас, через тысячи лет, аналитическая психология пришла к выводу о том, что нет инструмента более универсального и эффективного, чем этот, оттестированный веками, метод.

Юнг, говоря о коллективном мифе, утверждает, что миф возникает тогда, когда человечество стоит на пороге нового этапа, как возможный сценарий для дальнейшего развития. Так же в аналитической психологии присутствует понятие индивидуального мифа, т.е. сценария, который человек выбирает себе бессознательно, как лучший (с его точки зрения), способ жить и взаимодействовать с внешним миром.

Индивидуальный миф формируется в несколько этапов, начиная с самого раннего детства. Именно использованию мифа как инструмента работы над собой и раскрытия своих истинных возможностей и посвящен данный тренинг.

Работа с индивидуальным мифом в моем тренинге происходит в три стадии:

  1. осознание и коррекция всех предыдущих этапов формирования (на этой ступени мы работаем на стыке суггестивных и когнитивных техник);
  2. на основании этого осознания человек описывает свою жизнь в виде мифа, прописывая свое прошлое и настоящее, процесс перехода в желаемое состояние, и, собственно, желаемое состояние;
  3. процесс перехода прорабатывается в технике психодрамы с участием всей группы.

Таким образом вы сможете не только осознать и скорректировать опыт своего прошлого, и, быть может, усвоить какие-то дополнительные его уроки, но и запрограммировать себе то будущее, которого бы вам хотелось.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: