Авторский тренинг «Сценарий жизни»
Продолжительность тренинга — 2 дня. Не более 10 человек в группе.
Кому и зачем это нужно?
У всех нас в жизни бывают моменты, когда мы теряем ощущение направления, перестаем понимать, как следует жить и действовать дальше. Прежние ценности теряют смысл, а где взять новые – неясно. В таком состоянии человек может провести довольно много времени, и время это будет безвозвратно утрачено.
Что же это за ситуации? Самые обычные. Например, смена работы, разрыв с близким человеком, переезд… А бывает и так, что вроде бы все у вас хорошо, только одолевает ощущение бессмысленности, бесперспективности собственного существования.
В своем тренинге я предлагаю вам инструмент, который поможет вернуть направление и смысл в свою жизнь в такие периоды.
В чем заключается проблема
Каждый новый этап нашей жизни имеет структуру, аналогичную жизни в целом – зарождение, развитие, старение и умирание. Все мы, вне зависимости от нашего возраста и степени осознания и контроля над своими психическими процессами, испытываем иррациональный страх и тоску при естественном завершении какого-то этапа жизни. По сути, это страх смерти, небытия. И между отмиранием старого и зарождением нового отрезка пути мы ощущаем беспомощность и дезориентацию.
Как правило, попадая в подобную ситуацию, человек видит всего два пути – постараться вернуться к прошлому состоянию, уже отжившему и потерявшему смысл, или искусственно замотивировать себя новыми планами, целями и идеями.
Первый вариант чаще всего приводит к тяжелому невротическому состоянию и окончательной утрате смысла существования.
Второй вариант немного лучше, но и в нем мы заменяем свои настоящие внутренние ценности искусственными конструктами, кастрируем себя в угоду чужим (пусть и прекрасным), концепциям.
Я предлагаю третий путь – найти свои собственные ориентиры, собственную дорогу, используя ресурсы своего бессознательного, и следовать им.
Как и почему это работает
Тренинг основан на юнгианской методике работы с индивидуальным мифом.
Карл Густав Юнг глубоко верил в то, что в самой психике человека сокрыто стремление к целостности, к самоисцелению.
Долгие годы своих научных изысканий Юнг посвятил поиску метаязыка, универсального инструмента для работы с бессознательным, позволяющего человеку получить доступ к ресурсам своей души. Этим инструментом для Юнга стала мифология.
Многие годы древние пользовались исцеляющими свойствами мифа и сказки, обрядов и инициаций, и сейчас, через тысячи лет, аналитическая психология пришла к выводу о том, что нет инструмента более универсального и эффективного, чем этот, оттестированный веками, метод.
Юнг, говоря о коллективном мифе, утверждает, что миф возникает тогда, когда человечество стоит на пороге нового этапа, как возможный сценарий для дальнейшего развития. Так же в аналитической психологии присутствует понятие индивидуального мифа, т.е. сценария, который человек выбирает себе бессознательно, как лучший (с его точки зрения), способ жить и взаимодействовать с внешним миром.
Индивидуальный миф формируется в несколько этапов, начиная с самого раннего детства. Именно использованию мифа как инструмента работы над собой и раскрытия своих истинных возможностей и посвящен данный тренинг.
Работа с индивидуальным мифом в моем тренинге происходит в три стадии:
- осознание и коррекция всех предыдущих этапов формирования (на этой ступени мы работаем на стыке суггестивных и когнитивных техник);
- на основании этого осознания человек описывает свою жизнь в виде мифа, прописывая свое прошлое и настоящее, процесс перехода в желаемое состояние, и, собственно, желаемое состояние;
- процесс перехода прорабатывается в технике психодрамы с участием всей группы.
Таким образом вы сможете не только осознать и скорректировать опыт своего прошлого, и, быть может, усвоить какие-то дополнительные его уроки, но и запрограммировать себе то будущее, которого бы вам хотелось.
3 комментария
Добавить комментарийTrackbacks